Путин сомневается в необходимости строительства ВСМ до Нижнего Новгорода

Президент России Владимир Путин сомневается в необходимости строить первую в России высокоскоростную магистраль, начальный участок которой должен был связать Москву с Нижним Новгородом, пишут «Ведомости».

По словам источников, на совещании с участием президента поднимался вопрос о целесообразности ВСМ. В тот день обсуждался и был утвержден план развития магистральной инфраструктуры. По итогам совещаний Путин поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ. В документе говорится о плановой операционной безубыточности как об условии получения денег из федерального бюджета. Для строительства ВСМ необходимо 200 млрд. руб., всего дорога до Нижнего Новгорода оценена в 621 млрд. руб.

В плане развития магистральной инфраструктуры – три проекта сообщения с Нижним Новгородом: платная автодорога, бесплатная и ВСМ. По словам источников в администрации президента, в ближайшие годы планируется выделить деньги не только на ВСМ Москва – Нижний Новгород, но и «на реконструкцию трассы M7, и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа – Западный Китай. Нужно посмотреть на планы пассажиропотока и грузового потока, не совпадают ли они у этих трех проектов». Решение будет принято до конца года.

02.11.18 в 12:05 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: