Союз «Объединение вагоностроителей» обратился к премьеру РФ с предложением расширить число моделей с отдельными тарифными схемами

Союз производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» направил письмо в адрес премьера РФ Дмитрия Медведева, в котором предлагает сохранить действующие отдельные тарифные схемы для грузовых вагонов с улучшенными характеристиками и расширить их модельный ряд в Прейскуранте 10-01. В качестве обоснования ОВС приводит аргумент о том, что эксплуатация такого подвижного состава на грузонапряженных направлениях железных дорог РФ будет способствовать реализации президентских указов об увеличении пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

По итогам рассмотрения письма ОВС первый вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил ФАС РФ, Минтрансу, Минэкономразвития и Минпромторгу совместно проработать предложения отраслевого союза и в срок до 2 декабря представить согласованные предложения.

В своем письме вагоностроители также обращают внимание премьера на тот факт, что владельцы старого парка грузовых вагонов инициируют системные попытки дискредитации положительных эффектов от применения инновационных вагонов и лоббируют принятие решений по отмене утвержденных поручением председателя правительства РФ Владимира Путина от 30 января 2012 года тарифных схем на порожний пробег вагонов с улучшенными характеристиками. Как отмечают в Союзе решения по принятию и введению отдельных схем тарификации в Прейскурант 10-01 принимались после согласования с причастными федеральными органами исполнительной власти и РЖД, а также по согласованию ФАС России.

В ОВС добавляют, что по результатам 2017 года фактическое снижение прямых эксплуатационных затрат РЖД от использования парка инновационных полувагонов на сети составило более 7 млрд руб. Инициаторы обращения подчеркивают, что парк из 100 тыс. инновационных вагонов позволяет увеличить погрузку на экспорт на дополнительные 13 млн т грузов в год, что эквивалентно экономии потребных вложений в развитие пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в размере свыше 100 млрд руб.

По мнению «ОВС», если действующие отдельные тарифные схемы для инновационных вагонов будут отменены, последствия для транспортного машиностроения и железнодорожной отрасли будут иметь катастрофический характер и крайне негативно отразятся на экономике страны в целом. «Может быть полностью остановлено производство инновационных грузовых вагонов, возникнет социальная напряженность в трудовых коллективах, значительно возрастут потребности в инвестициях на развитие железнодорожной инфраструктуры, будет сорвано выполнение решений майских указов президента Российской Федерации по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей», – подытоживают представители Объединения вагоностроителей.

Добавим, что на прошедшем 29 октября совещании правительства под руководством премьера Дмитрия Медведева было решено в срок до 1 декабря доработать долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 года, в том числе по изменению тарифа на порожний пробег грузовых вагонов.

30.10.18 в 21:33 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: