СОЖТ предлагает отменить тарифные преференции РЖД для инновационных вагонов

Союз железнодорожных операторов предложил отменить тарифные преференции РЖД для инновационных вагонов. Как пишет Коммерсант, глава СОЖТ Игорь Ромашов направил письмо главе ФАС Игорю Артемьеву с предложением исключить особые тарифы на порожний пробег инновационных вагонов и обеспечить равные условия для полувагонов всех моделей.

По словам Ромашова, инновагоны работают на дальних экспортных замкнутых маршрутах, не подхватывают попутные грузы и превратились в спецпарк для перевозок угля. Скидка ухудшает логистику, приводит к невывозу грузов из регионов, недополучению РЖД доходов, а по мере притока инновагонов и выбытия обычных ситуация усугубляется.

Ранее Артемьев заявлял, что ФАС настаивает на отмене скидок для инновагонов и повторной экспертизе экономического эффекта для РЖД. На отмене тарифных льгот также настаивали в «Русской стали», отмечая, что для металлургов привлечение инновагонов «не только невыгодно, а зачастую невозможно». В НЛМК отметили, что работа с инновагонами затруднена при монополизации рынка несколькими производителями и отсутствии этих вагонов на свободном рынке.

Тариф РЖД на порожний пробег инновационных полувагонов на 11–27% ниже, с 2013 года льготы есть у Тихвинского вагоностроительного завода, с 2014 года — у УВЗ, с 2017 года — у «Алтайвагона».

02.10.18 в 9:15 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: