«Сибирский антрацит» готов участвовать в строительстве Северомуйского тоннеля-2

Глава группы «Сибирский антрацит» Дмитрий Босов заявил о желании участвовать в строительстве Северомуйского тоннеля-2 за свой счет или через партнерство с монополией.

Как пишет Коммерсант со ссылкой на письмо Дмитрия Босов гендиректору РЖД Олегу Белозерову, сейчас предприятия «Сибантрацита» добывают более 26 млн. т. угля в год, а к 2022 году планируется довести объем только в Сибири до 52 млн. т. Для собственных нужд «Сибантрацит» строит порты «Вера», УППК «Север» и «Терминал А» с объемом перевалки 55 млн. т. Основные потребители — страны АТР, поэтому группа выражает «крайнюю заинтересованность в увеличении пропускных способностей инфраструктуры ОАО РЖД».

Северомуйский тоннель может пропускать 16 млн. т. грузов в год. Проект второго тоннеля позволит увеличить пропускную способность до 100 млн. т. Стоимость проекта оценивается представителями отрасли в 100 млрд. руб. ТЭО должно быть готово к 20 декабря.

По данным источников, спустя несколько дней после письма Босова первый замгендиректора РЖД Вадим Михайлов направил в ФАС проекты изменений в уставе железнодорожного транспорта и правилах недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре РЖД.

РЖД готовы предложить инвесторам приоритетный доступ на участки сети в обмен на повышенную оплату и на условиях take-or-pay, которые сейчас на железных дорогах не применяются.

В ФАС заявили, что ведомство поддерживает частные инвестиции в инфраструктуру, направленные на прирост грузопотоков, не включенные в долгосрочную инвестпрограмму и не обеспеченные долгосрочными тарифами. ФАС с РЖД уточняют детали и производят оценку финансовых последствий.

27.09.18 в 11:07 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: