Арбитражный суд Москвы поддержал РЖД и ФГК по делу о завышении ставок на полувагоны

Арбитражный суд Москвы постановил признать недействительным решение ФАС о признании РЖД и входящей в него ФГК нарушившими антимонопольное законодательство и выданные им предписания, пишет Коммерсант.

Суд постановил, что в действиях ФАС «имеются нарушения требований законодательства при проведении анализа товарного рынка, определении доминирующего положения лиц на товарном рынке», а также что «повышение ФГК ставок на предоставление полувагонов вызвано объективными обстоятельствами и не формирует состава установления монопольно высокой цены». По мнению суда, при определении границ рынка ФАС не приняла во внимание его связь с рынками других стран с российской шириной колеи, а также неправомерно исключила из числа участников рынка мелкие и средние компании и кэптивных операторов.

Суд не признал цену ФГК монопольно высокой, указав, что рентабельность ее услуг по предоставлению вагонов в 2016 году составляла 4–4,1%, по всем видам деятельности — 5,5% (у других крупных операторов — 10,6–15,7%).

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский заявил, что служба «в установленный срок подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции».

В декабре прошлого года ФАС признала ФГК нарушившей закон о защите конкуренции путем установления в 2016 году монопольно высокой ставки на полувагоны, а РЖД — путем создания условий для этого за счет агентских договоров с ФГК. Служба предписала компаниям в том числе продавать услуги 50% парка полувагонов ФГК через электронные торги, те оспорили это в суде.

26.09.18 в 10:12 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: