РЖД должны получить инвестиционный грузовой тариф с 2019 г.

Инвестиционный грузовой тариф на железнодорожные перевозки должен появиться в 2019 г. Об этом заявил «Коммерсанту» глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, РЖД больше не будет получать надбавок к грузовому тарифу, а его индексация будет рассчитываться по формуле «инфляция минус 0,1%».

Как пояснил Артемьев, «если ОАО РЖД нужно построить ветку к какому-то месторождению, то компания может заключить концессионное соглашение, подготовить инвестпрограмму, и тогда кроме сетевого тарифа будет введен инвестиционный. Его оплачивает локально только компания, которая работает на месторождении и, возможно, население, если пойдут пассажирские поезда. Но только в пределах этой ветки. Мы упростим тарифную политику, разделим числитель на знаменатель. Было много ненужных надбавок, разрешений, региональных коэффициентов и так далее. После 31 декабря должны быть всего два тарифа — у них могут быть разные названия, но смысл простой — сетевой и инвестиционный».

По словам главы ФАС, сетевой значит «на всю сеть», для всех, а инвестиционный — это когда речь идет о том, чтобы реконструировать или построить конкретный объект или маршрут.

Он также добавил, что грузоотправитель получает инвесттариф под имеющийся грузопоток, под факт перевозки.

25.09.18 в 13:35 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: