РЖД планирует разработать ТЭО второго Северомуйского тоннеля на БАМе

РЖД планирует в ближайшее время приступить к разработке ТЭО второго Северомуйского тоннеля на БАМе, пишет Коммерсант. Согласно протоколу поручений по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака,  ТЭО должно быть готово к 20 декабря. Обеспечить разработку поручено Минтрансу, Минэкономики, РЖД и Совету потребителей монополии.

По словам представителей отрасли, рассматривают возможность провести ТЭО за 300-500 млн. руб., окончательное решение по поводу строительства принять позднее.

О необходимости проработки строительства второго Северомуйского тоннеля на заседании президентской комиссии по ТЭК заявлял глава РЖД Олег Белозеров. По его словам, «это бутылочное горлышко на БАМе. Для того чтобы развивать Дальний Восток, нам нужно будет увеличивать объем перевозок. Если мы построим второй тоннель, то это даст возможность провозить не 16 млн., а 100 млн. тонн грузов». Белозеров оценил сроки строительства в десять лет и призвал как можно раньше приступить к первоначальному ТЭО.

Оценка стройки Северомуйского тоннеля-2 в документах не приводится. По данным источников, речь идет о сумме порядка 100 млрд. руб., при этом она может заметно измениться в зависимости от проекта. Отмечается, что РЖД планирует начать стройку не ранее 2025 года, если темпы роста экспорта угля сохранятся к тому моменту.

30.08.18 в 9:26 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: