Китай посчитал рентабельной ВСМ Суйфэньхэ-Владивосток

Китай подтвердил рентабельность строительства ВСМ между приграничным городом Суйфэньхэ и Владивостоком, пишет Коммерсант со ссылкой на вице-премьера Юрия Трутнева. Заявление было сделано в Даляне на заседании российско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

Магистраль — часть ВСМ от Владивостока до Муданьцзяна, расположенного западнее Суйфэньхэ. Соглашение о намерениях по финансированию ТЭО этой ВСМ в апреле подписали Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и China Railway Donfang Group. Строительство трассы оценивалось в $12 млрд.

По словам Трутнева, ВСМ Владивосток—Суйфэньхэ протяженностью 181 км обойдется в $7 млрд. Он добавил, что «китайская компания на сегодняшний день разработала практически полностью ТЭО. Они посмотрели все очень детально и пришли к выводу, что строительство ВСМ рентабельно. Трутнев также добавил, что китайские партнеры «в общем-то готовы ее строить, но есть несколько вопросов, которые надо решить с российской стороны», в частности ширина колеи.

По данным источников, основными инвесторами намерены выступить China Railway Donfang Group и Naga Corp., с российской стороны возможно участие РФПИ и ВЭБ. Проект предполагается реализовать по концессии. Ориентировочный срок окупаемости ВСМ, заложенный в проект, — 28 лет. Прогнозный пассажиропоток составит 5,5 млн. человек. Кроме того, как отмечают источники, предусмотрен и транзитный грузопоток в объеме 5 млн. т.

22.08.18 в 11:57 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: