Революция в логистике: Пепсико переходит на ЖД

Сперва кратко — предыстория.

Две мировые компании, производители безалкогольных напитков, снэков и прочего, несмотря на похожий ассортимент, имеют совершенно различные подходы к собственной распределительной логистике. Это отражается и на составе парка автомашин в собственности. У Пепсико и Кока-Колы в России парк грузовиков отличается всего на 3%. При этом у Пепсико на машины менее 5 тонн приходится 38% парка, а у Кока-Колы — 17%. Подробности в нашем Исследовании про конкуренцию между автотранспортом и жд.

И вот перед нами событие. Оно пока не случилось. Но скоро-скоро. У компании Пепсико вдруг возникла мысль. Надо расширить парк большегрузов. Посчитали, прослезились. Дорого, хоть и быстро. И вдруг вспомнили, что в РФ есть железные дороги. Ну как вспомнили. Нил Старрок, руководящий в том числе и российским офисом, вряд ли о таком догадывался. Валлиец у нас в стране недавно.

Ну вот. В России есть жд. И крытые вагоны дешевле и долговечнее, чем траки.

Ну и в целом у железной дороги есть преимущества над авто.

Вот. Так что сейчас считают логисты и финансисты. Покупка/лизинг, крытье/контейнеры, смотрят свои и арендованные заводы/склады — считают. Получается пока, по отзывам, плохо. Но «упрямый камень» (так с валлийского можно перевести фамилию начальника) — додавит.

Аналогичные считалки идут сегодня в Магните, X5 — но Пепсико зашло дальше всех.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: