Российские аграрии пожаловались на ограничение экспорта зерна через порты Прибалтики

Российские аграрии пожаловались на ограничение пропуска по железной дороге зерновых грузов в порты Прибалтики. Как пишет Коммерсант, это следует из письма вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута вице-премьеру Алексею Гордееву.

Согласно письму, в этом сельхозгоду сбор зерновых может составить 105–114 млн. т., экспорт — 42–45 млн. т. В 2017 году через порты Прибалтики ушло 1,76 млн. т. зерна и 1,2 млн. т. продукции масложировой и сахарной промышленности. Как отмечает Корбут, российские порты Балтики «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов», поскольку инфраструктура не достроена. РЗС подчеркивает, что зарубежные порты Балтики, прежде всего Латвии, традиционно ориентированы на этот экспорт, но, «по информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала».

По словам Корбута, РЖД согласует не более 30% заявок на экспорт зерна и продуктов переработки через порты Прибалтики со ссылкой на «технические причины», по другим грузам такого не прослеживается. Союз просит вице-премьера рассмотреть вопрос об обеспечении перевозки зерновых грузов в порты Прибалтики.

В РЖД заявили, что принимают меры по вывозу всех грузов. Как отметили в монополии, погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно. В РЖД добавили, что согласовывают все предъявляемые объемы исходя из возможностей инфраструктуры. Погрузка зерна на сети РЖД в январе-июле выросла на 51,8%, до 15,9 млн. т.

02.08.18 в 11:06 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: