Глава «Ростеха» попросил Путина поддержать унификацию правил ремонта тележек

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать позицию УВЗ в вопросе унификации правил ремонта тележек для грузовых вагонов, пишет Коммерсант.

По словам Чемезова, за последние десять лет «значительно возросло» количество фактов оборудования вагонов копиями тележек и «изменения их конструкции без согласования с разработчиком», что привело к нарушению безопасности движения. Он просит поручить Минтрансу и РЖД совместно с Объединением вагоностроителей «обеспечить внедрение разработанной УВЗ документации по эксплуатации и ремонту всех вагонов на тележке модели 18–100 и ее аналогов, эксплуатируемых в РФ».

Президент поручил правительству «рассмотреть и поддержать» вопрос.

УВЗ уже давно добивается введения единообразных ремонтных процедур для всех тележек образца 18–100 и разработал для них ремонтную документацию. Но это встретило сопротивление собственников вагонов и других вагоностроителей, опасавшихся масштабных убытков и ограничения конкуренции в ремонтах.

Как отмечают источники на рынке, операторы соблюдают требования о плановых предупредительных ремонтах, основанные на ПТЭ и руководящих документах Совета по ж/д транспорту СНГ. Соблюдение последних предусмотрено в постановлении правительства об основах операторской деятельности. Решения Совета по ж/д транспорту СНГ с начала 2000-х принимаются при непосредственном участии Минтранса и ФАЖТа, и вводятся на территории РФ приказом Минтраса. Вопросы технического регулирования — изменения в техническую, ремонтную и конструкторскую документацию — согласовывались экспертным советом при вагонной комиссии Совета по ж/д транспорту СНГ, в состав в которого исторически входят УВЗ и ОВК. Коллегиальная выработка решений позволяет формировать объективный подход к технической политике – без учета коммерческих интересов отдельных вагоностроителей.

18.07.18 в 10:55 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: