ЕС не смог создать общеевропейскую сеть высокоскоростных железных дорог

Финансирование в размере 23,7 млрд. евро, предоставленное ЕС для поддержки проектов строительства инфраструктуры высокоскоростных железных дорог в период с 2000 года, не обеспечило создания интегрированной сети европейских высокоскоростных железных дорог, — следует из отчета Европейской счетной палаты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на International Railway Journal.

Согласно отчету, существующая система была создана без должной координации между странами, поскольку строительство трансграничных линий не входит в число национальных приоритетов, несмотря на международные соглашения и договоренности о создании Трансъевропейской транспортной сети TEN-T, предусматривающие завершение строительства ключевых транспортных коридоров к 2030 году.

Счетная палата провела проверку эффективности и целесообразности выделения финансирования ЕС проектам ВСМ во Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии и Австрии, проанализировав инвестиции в строительство более 5000 км путей в рамках 10 ВСМ и четырех пограничных переходов, представляющих собой около 50% европейской сети высокоскоростных железных дорог. Как отмечают авторы доклада, «мы пришли к выводу, что реализуемый ЕС долгосрочный план (развития сети ВСМ) не основан на тщательном анализе, его полномасштабная реализация маловероятна, и он явно не имеет стратегического обоснования в масштабах всего ЕС». Также указывается, что запланированный в 2011 году троекратный рост протяженности европейской сети ВСМ к 2030 году не сможет быть достигнут. Так, протяженность существующей сети составляет 9 тыс. км, по состоянию на 2017 год в стадии строительства находилось еще 1700 км линии. В среднем на строительство одной линии уходит около 16 лет.

Отмечается также, что страны недобросовестно проводят оценку потребности в высокоскоростных железных дорогах, не уделяют достаточно внимания оценке целесообразности модернизации существующих конвенциональных железных дорог, хотя этот вариант, как правило, обеспечивает значительное сокращение расходов.

Подчеркивается, что проекты ВСМ становятся все дороже, многие из них не используются в полном объеме, и поезда движутся в среднем на 45% от предусмотренной проектом скорости.

28.06.18 в 12:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: