Финляндия просит РФ допустить вагоны-лесовозы на местный рынок

Министерство транспорта и связи Финляндии обратилось к России с просьбой допустить российские вагоны-лесовозы на местный рынок, пишет Коммерсант.

Согласно письму статс-секретаря Министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнена к статс-секретарю, замминистру транспорта РФ Сергею Аристову, рост лесной промышленности в Финляндии вызвал дефицит подвижного состава для перевозки круглого леса. Отмечается, что найти вагоны в ЕС вызвало затруднения из-за разницы в ширине колеи.

Леспром Финляндии рассчитывает, что можно применять для перевозок по стране и вагоны, используемые в российско-финляндском прямом сообщении. В документе указывается, что в Финляндии ежедневно находится порядка 2 тыс. российских платформ для перевозки кругляка.

В Союзе операторов железнодорожного транспорта сообщили, что операторы заинтересованы предложением, но нужно проработать организационно-технологические вопросы, а также соответствие таможенному законодательству.

Отмечается, что в Финляндии на лесную промышленность приходится свыше 20% экспорта (90% продукции отрасли вывозится). По данным финского госстата, в 2017 году отрасль в стоимостном выражении выросла на 5,4%. В 2018 году ожидается продолжение роста на фоне увеличения спроса из Китая. По данным Федерации лесной промышленности Финляндии, грузопоток, образуемый отраслью, примерно 80 млн. т., но из них только 20–30% везут по железной дороге, остальное — автотранспортом.

14.06.18 в 11:31 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: