На сети РЖД могут ввести новый порядок ремонта вагонных тележек

РФ планирует ввести на сети РЖД новый порядок ремонта вагонных тележек, пишет Коммерсант. Замглавы Росжелдора Дмитрий Шпади направил в РЖД письмо, в котором уведомил, что, согласно особому мнению РФ к протоколу майского заседания Совета СНГ по железнодорожному транспорту, применять при ремонте вагонов любой железнодорожной администрации «износостойкие элементы, не предусмотренные конструкцией тележки», можно только при выполнении требований техрегламента Таможенного союза. В Росжелдоре отметили, что теперь РЖД должно допускать после ремонта вагоны только с элементами, предусмотренными конструкторской документацией тележек, в ином случае нужна сложная процедура сертификации.

Отмечается, что нововведение связано с давнем конфликтом вокруг ремонта вагонных тележек модели 18–100 Уралвагонзавода и аналогичных моделей других заводов. Сейчас их ремонт идет по общей инструкции для СНГ и Балтии, разрешающей ставить элементы аналогов на 18–100 и наоборот. Но УВЗ после передачи «Ростеху» начал бороться с аналогами, забирая лицензии и возвращая их производителям только при переходе на оригинальную 18–100. По заказу Объединения вагоностроителей УВЗ работает над ремонтно-конструкторской документацией (РКД) на 18–100, в которой должны быть описаны разрешенные для ремонта тележек детали. В ОВС сообщили, что РКД прошла приемочные испытания и поставлена на производство в вагоноремонтных компаниях РЖД.

Как отмечают представители отрасли, предложенное Росжелдором решение вводит в РФ порядок ремонта, обособленный от стран-участников Совета СНГ. При этом в ОВС подчеркнули, что документ Совета СНГ не является ремонтной документацией и требует исполнения конструкторских документов завода.  В ОВС добавили, что на тележку 18–100 и аналоги ремонтной документации не было, что привело к засилью контрафактных запчастей, снижению качества ремонта, увеличению числа отцепок. В УВЗ заявили, что новая мера улучшит качество ремонта, количество отцепок уменьшится.

13.06.18 в 9:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: