Объем контейнерных ж/д перевозок может достигнуть 5 млн. TEU к 2025 году

Объем железнодорожных контейнерных перевозок может достигнуть 5 млн. TEU к 2025 году, пишет Коммерсант со ссылкой на Минэкономики и Аналитический центр при правительстве (АЦП). Информация об этом содержится в письме и. о. министра экономики Максим Орешкин и. о. первого вице-премьера Игорю Шувалову.

При этом потенциал оценивается в 6,3 млн. TEU. Для его реализации предложен ряд мер: создание центров для контейнеризации зерна и других балкерных грузов, запуск регулярных скорых контейнерных поездов, конкурирующих по скорости с автотранспортом, выравнивание условий перевозки пищепродуктов железнодорожным и автомобильным транспортом, разработка единого перевозочного документа для всех участников мультимодальной перевозки и так далее. Минэкономики просит поручить Минтрансу учесть предложения при разработке долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года и сформировать стратегию развития контейнерных перевозок в РФ.

В ФАС отметили, что в новом майском указе четко обозначены цели по развитию контейнерных перевозок: увеличение скорости и объемов транзита, а также строительство мультимодальных центров. В ведомстве добавили, что увеличение выручки от транзитных грузов позволит снизить тарифную нагрузку на внутренние железнодорожные перевозки. Как заявили в ФАС, «ожидаем от Минтранса план действий по исполнению указа. Готовы дерегулировать сегмент контейнерных перевозок, если это необходимо для развития конкуренции и увеличения транзита».

По данным источников, Минтранс предлагает усовершенствовать правила перевозок грузов в контейнерах, принять меры для развития инфраструктуры ТЛЦ и закупки инновационных фитинговых платформ для ускорения движения и так далее. Министерство считает необходимым для этого установление правил недискриминационного доступа к терминалам общего пользования.

Минэкономики подчеркивает, что предложенные меры не зависят от продажи акций «Трансконтейнера», но могут позволить «получить наибольший экономический эффект».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: