Строительство Северного широтного хода завершат в 2023 году

Строительство Северного широтного хода будет завершено в 2023 году, сообщает ТАСС. Об этом заявил и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов по итогам подписания протокола о завершении переговоров между концендентом в лице РФ и концессионером в лице проектной компании, которая была создана для реализации строительства проекта СШХ.

По словам Соколова, «уже сегодня потенциальный концессионер завершает проектно-изыскательские работы с тем, чтобы в 2019 году приступить к строительным работам на всем протяжении этого участка, а предмет концессии составляет более 350 км (участок Обская-Салехард-Надым — прим.) со строительством двух новых мостов — в Салехарде через Обь, в Надыме — через одноименную реку. И таким образом, завершить этот масштабный проект уже в 2023 году».

Ранее сообщалось, что проект будет реализовываться в 2018-2022 гг.

Как отметил Соколов, «все вопросы, связанные с конкретной финансовой и организационной схемой этого проекта, мы можем сообщить после соответствующего решения правительства и опубликования проекта концессионного соглашения — это произойдет буквально на днях, и далее по требованию нашего законодательства правительство в течение 45 дней должно определиться и дать необходимые полномочия по заключению этого концессионного соглашения».

Общая протяженность Северного широтного хода составляет 686 км. Железнодорожная магистраль соединит Северную и Свердловскую железные дороги, и станет элементом единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры. Предполагается, что реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым осуществить перевозку новых видов грузов. Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются более чем в 230 млрд. руб.

11.05.18 в 12:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: