На железной дороге могут ввести локальные тарифы

Минтранс начал разработку постановления правительства, позволяющего устанавливать на железной дороге локальные тарифы — повышенные или пониженные на конкретных участках или направлениях для отдельных пользователей. Как пишет Коммерсант, вступить в силу документ должен в декабре.

В одной из последних версий проекта Минтранса разрешены как пониженные, так и повышенные локальные тарифы. Снижение нужно в случаях, когда скидка компенсирует вложения, повышение — когда из тарифа инвестиции погашаются. При этом уточняется, что приоритетного доступа к инфраструктуре локальный тариф не дает. Для получения тарифа претендент представляет предложения в Минтранс, а министерство, обсудив их с Минэкономики, Минфином и потребителями РЖД, предоставляет локальный тариф или отказывает. После этого решение рассматривается правкомиссией по транспорту и утверждается правительством.

По мнению РЖД, установление локальных тарифов в отдельных сегментах «необходимо для создания механизмов финансирования долгосрочных инвестпроектов и формирования безубыточной модели функционирования» монополии.

Отмечается, что локальные тарифы актуальны и для МЦК. Возможность локальных тарифов для кольца учтена в финплане монополии, но фактически их так и нет. В отчетности РЖД сообщалось, что пассажирские перевозки на МЦК предполагают существенные затраты, не полностью компенсируемые платой за использование инфраструктуры и иными платежами по договорам. На МЦК в 2016 году в отчетности пришлось 74,2 млрд. руб. обесценения, в 2017-м — 9,6 млрд. руб. Без локального тарифа часть затрат по МЦК берет на себя бюджет Москвы.

В Минэкономики считают, что локальные тарифы имеют смысл только при направлении на CAPEX в локальные объекты инфраструктуры, экономический интерес к которым есть лишь у ограниченного круга пользователей. В ФАС заявили, что «не поддерживают предложения, повышающие тарифную нагрузку на экономику».

Сейчас проект направлен в Минтранс и проходит обсуждение в совете потребителей РЖД.

25.04.18 в 10:32 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: