Железнодорожный мост через Амур в Китай сдадут к концу года

Строительство железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское (Еврейская АО) — Тунцзян (Китай) завершится к концу 2018 года. Об этом сообщает ТАСС.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил, что «работы планируется завершить к концу года. Работа проведена уже большая. Из четырех опор первая и вторая уже построены полностью, смонтировано первое пролетное строение, возведены временные опоры для строительства второго пролета».

По его словам, в планах провести очередную встречу с китайскими коллегами по проработке совместных мероприятий на завершающей стадии строительства моста.

Левинталь также сообщил, что основные силы сейчас брошены на строительство четвертой опоры моста, но работы придется приостановить. Опора находится на самом глубоком месте реки с сильным течением, для безопасного для объекта пропуска льда шпунты этой опоры будут срезаны на несколько метров от поверхности реки. Строительные работы на мостовом переходе возобновят сразу после ледохода.

Губернатор сообщил, что вместе со строительством трансграничного железнодорожного перехода идет и развитие примостовой территории. До конца года будет сдан пункт пропуска стоимостью около 1 млрд. руб.

Он отметил, что «начались работы и на площадке транспортно-логистического центра «Гарант», где будут перегружаться грузы из Китая на российскую колею. Среди множества объектов будущего центра до конца 2018 года будут построены три. Это железнодорожные пути для китайских составов с узкой колеей и для российских — с более широкой, а также перегрузочная площадка». Губернатор добавил, что на первых этапах ТЛЦ сможет пропускать около 500 тыс. т. грузов с китайской стороны, затем пропускную способность увеличат до 5 млн. т.

30.03.18 в 17:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: