На акции «Белкомура» не нашлось желающих

Аукцион по продаже 107 956 акций АО «Белкомур» (проект строительства железной магистрали Белое море — Коми — Урал) признан несостоявшимся, поскольку на него не поступило ни одной заявки. Об этом сообщает ТАСС.

В министерстве имущественных и земельных отношений Коми заявили, что «прием заявок на аукцион завершен, ни одной заявки не поступило, поэтому аукцион признан несостоявшимся. Он будет проводиться в этом году повторно. Правительство республики продолжает работу по поиску инвестора».

В министерстве добавили, что прием заявок и проведение аукциона несколько раз переносилось, поступали звонки от разных компаний, но в итоге заявки не поступили. Начальная цена продажи акций была определена по результатам независимой оценки о рыночной стоимости акций и составила 539,780 млн. руб. Фактически это совпало с номинальной стоимостью акций.

Республике Коми принадлежит 48,32% акций АО «Белкомур», на продажу были выставлены 40,82% акций, что было согласовано со всеми акционерами. Архангельская область владеет 19,81% акций, Пермский край — 9,42%, еще 22,45% приходится на долю других предприятий и учреждений.

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к морским портам Архангельска до 850 км. Новая магистраль свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, что создаст хорошие условия для транзита грузов через Россию. Проект оценивается в 330 млрд. руб. в ценах 2016 года с учетом заемных средств. Инвестор — китайская компания Poly International Holding Co., Ltd — готов вложить в проект «Белкомура» до $5,5 млрд.

28.03.18 в 16:12 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: