Минтранс предлагает отменить скидки РЖД в период навигации

Минтранс подготовил проект изменений в приказ ФСТ об отмене скидок РЖД, которые монополия предоставляет на направлениях, совпадающих с перевозками наливных грузов водным транспортом в период навигации. Как пишет Коммерсант, документ разработан к совещанию, которое должно пройти сегодня под руководством заместителей министра Виктора Олерского и Алана Лушникова.

В январе 2017 года РЖД приняло решение ввести скидку в размере 25% на экспорт мазута и дизтоплива с Саратовского НПЗ. Решение должно было действовать до конца ноября. Скидку продлили на 2018 год и ввели аналогичные для нефтепродуктов с Самарского и Уфимского НПЗ. Против этого активно выступали судоходные компании, оценивавшие свои потери от введения скидок в 2018 году в 55% грузовой базы. Министр транспорта Максим Соколов в декабре в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу настаивал на отмене скидок.

В РЖД подчеркнули, что не считают скидки признаком недобросовестной конкуренции, тем более что тарифы на железнодорожные перевозки устанавливает ФАС и она же утвердила «тарифный коридор», позволяющий монополии менять цены.

В ходе совещания также планируется обсудить разработку транспортного баланса железнодорожного, трубопроводного, водного и автомобильного транспорта. Речь идет о рациональном разделении грузопотоков между видами транспорта.

19.03.18 в 11:30 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: