ФАС попросили отменить запрет агентских договоров с РЖД на полувагоны

Президент «Опоры России» Александр Калинин попросил главу ФАС Игоря Артемьева отменить основные пункты предписаний РЖД и ФГК, согласно которым требуется до 1 февраля 2018 года прекратить предоставление полувагонов в рамках агентских договоров между ФГК и РЖД — кроме договоров, заключенных через электронную торговую площадку (ЭТП).

Как пишет Коммерсант, по мнению Калинина, агентские договоры показали «эффективность и удобство для ряда грузоотправителей, в том числе для малого и среднего бизнеса». Эта система, по его словам, обеспечивает доступность услуги на местах и позволяет рассчитываться через единый лицевой счет как с перевозчиком, так и с оператором. Подчеркивается, что ЭТП не является альтернативой долгосрочным договорам. Калинин просит ФАС снять запрет агентских договоров, требования об обязательной коммуникации грузоотправителей с владельцами вагонов через ЭТП и о выставлении ФГК на площадку 50% своих полувагонов.

По данным источников, у РЖД около 150 агентских договоров с владельцами вагонов, по 50 в 2018 году были перевозки.

В ФАС заявили, что авторы письма неверно трактуют предписание. По словам представителя ведомства, «комиссия ФАС признала нарушением закона завышение группой РЖД цен на предоставление вагонов в три раза с лета 2016-го до весны 2017 года. Установлено, что ОАО РЖД и ФГК применили схему, позволяющую завышать вагонную составляющую тарифа. ОАО РЖД как перевозчик обязано предоставлять вагоны по прейскуранту 10-01». В службе подчеркивают, что требуют отказаться конкретно от тех агентских договоров, которые приводят к экономически необоснованным расходам грузоотправителей сверх прейскуранта.

Подробнее читайте в Балансе спроса и предложения на подвижной состав.

12.03.18 в 11:16 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: