США, Австралия, Индия и Япония намерены создать альтернативу китайскому «Поясу и пути»

Австралия, США, Индия и Япония обсуждают создание международного инфраструктурного проекта, который может стать альтернативой китайскому «Поясу и пути», пишет Коммерсант со ссылкой на Australian Financial Review. По словам источников, план находится «в зачаточном состоянии», но его обсуждение уже активно ведется. Подчеркивается, что основная цель — не противостояние Пекину, а «предоставление альтернативы» странам вдоль «Пояса и пути».

Экономической основой инициативы может стать объемная японская «официальная программа помощи развитию», документ по которой был опубликован в 2017 году и был поддержан США.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, совокупная помощь развивающимся странам со стороны США, Австралии и Японии (Индия является получателем помощи) составила в 2016 году $46,9 млрд. Обещанные Китаем в рамках «Пояса и пути» инвестиции превышают $900 млрд., но по факту его помощь развитию по международным стандартам составляет около $5 млрд. в год. При этом цифра не включает «политические» контракты.

Концепция ЭПШП пути была предложена около трех лет назад как инструмент, призванный способствовать углублению интеграции стран Юго-Восточной Азии и через этот «пояс» связать Китай с Европой.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: