Минтранс предлагает ликвидировать тарифные диспропорции в контейнерных перевозоках

Минтранс и РЖД в феврале предложат условия для долгосрочного регулирования контейнерных перевозок с 2019 года, пишет Коммерсант со ссылкой на письмо замминистра Алана Лушникова в правительство. По словам Лушникова, Минтранс вместе с Аналитическим центром при правительстве и РЖД проанализировали эффективность тарифной политики на контейнерные перевозки и нашли «ряд несовершенств». Так, тарифная система предусматривает только систему скидок за погрузку контейнеров комплектом на вагон, не предполагая запретительных тарифов для перевозок на платформе одиночного контейнера. По мнению замминистра, для обеспечения эффективности перевозок нужно пересмотреть правила тарификации.

В РЖД поддерживают «инициативы Минтранса о дальнейшем сокращении тарифных диспропорций и изменении правил перевозок контейнеров для обеспечения более эффективной загрузки платформ».

Вопрос обсуждается в контексте продажи «Трансконтейнера». Минтранс продолжает настаивать на продаже сухих терминалов «Трансконтейнера» до его продажи, против чего выступает Минэкономики. В случае непринятия такого решения, отмечает Лушников, ввиду потенциальной возможности приобретения акций «Трансконтейнера» иностранцами необходима дополнительная регламентация работы терминального комплекса по аналогии с морскими портами, соответствующий законопроект Минтранс планирует разработать в 2018 году. При этом замруководителя ФАС Александр Редько говорит, что ФАС не планирует вводить регулирование «и будет и впредь мониторить ситуацию на наличие “лазеек” для повышения тарифов». Более того, в соответствии с указом о развитии конкуренции ФАС готовит меры по дерегулированию ряда отраслей.

По данным Алана Лушникова, обсуждаются два формата новой компании — «с активами» и «без активов». В феврале будет представлено описание всех моделей будущего оператора с инвестициями. Бизнес-план оператора планируется подготовить к июню, а заработает компания не ранее третьего квартала 2019 года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: