РЖД против либерализации тарифов «Транснефти»

Совет потребителей услуг РЖД обсудил инициативу ФАС о дерегулировании тарифов «Транснефти» на прокачку светлых нефтепродуктов и выступил против, пишет Коммерсант. Согласно протоколу заседания комитета по вопросам грузовых перевозок совета, комитет рекомендовал сформировать негативную позицию по этому предложению «с учетом рисков для смежных видов транспорта».

ФАС уже более полутора лет предлагает отвязать тарифы «Транснефти» от тарифов РЖД. В конце 2017 года глава службы Игорь Артемьев вновь направил первому вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с соответствующим предложением. Отмечалось, что ФАС планирует изменить метод регулирования услуг по транспортировке светлых нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на ценовой контроль уже в 2018 году. В ФАС пояснили, что дерегулирование позволит «Транснефти», снижая цены, конкурировать с железной дорогой за нефтяные грузы.

Против этой идеи на заседании комитета совета потребителей выступили представители РЖД, по словам которых в результате «железнодорожный транспорт утратит ряд конкурентных преимуществ, так как продолжит работу в условиях государственного регулирования тарифов». Подчеркивается, что «в условиях дерегулирования тарифов на трубопроводном транспорте ОАО РЖД считает возможным поставить вопрос о дерегулировании тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом».

«Транснефть» направила в ФАС проект индексации тарифов на 2018 год, они могут вырасти примерно на 4,8%, что составляет 0,9 от индексации роста тарифа РЖД. В компании заявили, что, если на следующей неделе уровень тарифов будет согласован с ФАС, есть шанс, что новые цены начнут действовать с 1 марта.

05.02.18 в 13:47 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: