Белоруссия продолжит транзит нефтепродуктов через порты РФ при экономической выгоде

Белоруссия продолжить осуществлять транзит нефтепродуктов через российские порты при экономической целесообразности. Об этом сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в четверг в интервью агентству БЕЛТА.

Ранее российские власти предложили увязать поставки российской нефти в Белоруссию и транзит белорусских нефтепродуктов. В конце прошлого года глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко не исключал, что в 2018 году Белоруссия может поставить через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов. По его словам, один контракт на поставку партии нефтепродуктов с доставкой через российский порт уже заключен.

«Продолжение транзита белорусских нефтепродуктов через российские порты возможно при условии экономической целесообразности. Если данное направление по величине транспортных издержек будет выгоднее или сопоставимо с прочими — мы будем только приветствовать возможность предложить покупателям поставки из различных портов Балтийского моря, включая российские», — сказал Рыбаков.

По его словам, транзит через более отдаленные порты — это запасной вариант, используемый в случае перебоев в поставках по более выгодным направлениям.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать вопрос получения нефти РФ с использованием российской инфраструктуры. В сентябре исполняющий обязанности гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб отмечал, что белорусская столона экспортирует нефтепродукты преимущественно через прибалтийские порты, а поставки через российские порты экономически нецелесообразны.

11.01.18 в 12:20 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: