Иран начал строить железную дорогу для связи Средней Азии с побережьем Индийского океана

Иран официально начал строительство железной дороги Мешхед-Захедан, которая призвана связать страны Средней Азии с побережьем Индийского океана. Об этом сообщает ТАСС.

По словам первого вице-президента ИРИ Эсхака Джахангири, «магистраль Мешхед-Захедан — часть будущей железной дороги, которая соединит Среднюю Азию с иранским портом Чабахар на побережье Индийского океана. Она пройдет через 40 городов иранских провинций Систан и Белуджистан, Южный Хорасан и Хорасан- Резави и подключит порт Чабахар к единой цепи железных дорог до Европы».

Три года назад было завершено сооружение нового 900-километрового железнодорожного коридора на маршруте «Север-Юг». Совместными усилиями Казахстана, Туркмении и Ирана при содействии Азиатского и Исламского банков развития был проложен путь от казахстанских степей через туркменскую пустыню Каракумы в горную провинцию Голестан на севере Ирана. Теперь этот коридор будет продлен до Чабахара, чтобы дать выход странам Средней Азии, которые уже связаны с Европой, к Индийскому океану по железной дороге. Таким образом планируется создать более короткий выход к Индийскому океану и для Европы.

Соглашение о строительстве дороги Казахстан-Туркмения-Иран было подписано лидерами трех государств в 2007 году, работы начались в 2009-м и завершились в 2014-м. Путь в иранский Мешхед сократился на 600 км, и, по мнению представителей трех государств, перевалка транзитных грузов может вырасти с 3 до 10 млн. т. в год.

29.12.17 в 12:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: