ФАС разрешит РЖД давать скидки на 10 лет в рамках тарифного коридора

ФАС намерена разрешить РЖД давать скидки на срок 10 лет в рамках тарифного коридора, сообщает ТАСС. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, «мы сейчас доложили правительству и получили поддержку, мы хотим им дать право давать скидку на 10 лет, только до 50% вниз по определенным видам грузов».

Артемьев отметил, что в случае действия скидки более трех лет ФАС будет следить за тем, чтобы на рынке не возникала дискриминация. По его словам, «если эта скидка будет больше трех лет, ФАС ее будет регистрировать, проверяя на недискриминационность, чтобы все компании, которые грузы переводят, получали одинаковые скидки, чтобы была конкуренция».

Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка — 50%. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10% до 8% в 2018 г.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 г. и полную ее отмену в 2019 г.

11.12.17 в 16:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: