РЖД хочет создать резервный парк за счет увеличения доли парка ФГК

РЖД предлагает на случай дефицита подвижного состава обеспечить резерв за счет увеличения доли ФГК на рынке полувагонов с текущих 18% до 30%, пишет Коммерсант.

Как сообщает гендиректор РЖД Олег Белозеров в письме президенту «Опоры России» Александру Калинину, «в целях обеспечения грузоотправителей подвижным составом и сглаживания пиковых нагрузок ОАО РЖД считает целесообразным формирование резервного парка за счет восстановления доли полувагонов ФГК до уровня не менее 30%». Отмечается, что на 1 ноября эта доля — 18% (92 тыс. штук), то есть для 30% компании нужно докупить свыше 60 тыс. полувагонов. При этом в октябре РЖД без штрафов за разрыв договора аренды позволило изъять у ФГК 27,2 тыс. полувагонов «УВЗ-Логистик».

Идея резерва для решения проблемы точечного дефицита вагонов начала обсуждаться осенью по инициативе главы ФАС Игоря Артемьева, который предложил отказаться от свободного рынка предоставления вагонов и закупать резерв напрямую на РЖД. Параллельно появились идеи закупить резерв на ФГК или Союз операторов железнодорожного транспорта, а также решить проблему дефицита путем введения приоритетных грузоотправителей или «неотключаемых» грузополучателей, чьи заявки на предоставление вагонов будут удовлетворяться в приоритетном порядке.

Как сообщил в письме Олег Белозеров, одним из вариантов может стать «решение правительства о приостановлении списания полувагонов и разрешении их использования для отдельных перевозок».

По словам Белозерова поддержка этой инициативы транспортным рынком позволит ускорить решение вопросов дефицита. В «Опоре России» заявили, что готовы поддержать предложение РЖД по увеличению доли парка ФГК, «если будут сформированы правила, обеспечивающие его доступность для малого и среднего бизнеса». Там подчеркнули, что просто формировать дополнительный парк без таких правил неприемлемо, поскольку парк будет все так же уходить крупным холдингам.

11.12.17 в 11:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: