Минтранс поддерживает обнуление верхней границы тарифного коридора РЖД с 2019 г.

Минтранс РФ поддерживает снижение надбавки к грузовому железнодорожному тарифу в рамках тарифного коридора с нынешних 10% до 0% в 2019 г., сообщает ТАСС. Как заявил замминистра транспорта Алан Лушников, «мы обсуждали, это на 2019 г. Мы озвучивали такую позицию.

По его словам, изменение нижней границы коридора, которая позволяет РЖД давать скидку до 50%, не обсуждается. Лушников напомнил, что в 2018 г. верхняя граница тарифного коридора будет снижена до 8%.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо принять решение о постепенном обнулении экспортной надбавки к грузовым железнодорожным тарифам.

РЖД с 2013 г. могут в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка — 50%. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10% до 8% в 2018 г.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 г. и полную ее отмену в 2019 г.

07.12.17 в 17:31 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: