Медведев заявил о необходимости постепенного обнуления экспортной надбавки к ж/д тарифам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости принять решение о постепенном обнулении экспортной надбавки к грузовым железнодорожным тарифам. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил премьер-министр в ходе совещания по железнодорожным тарифам, «также важно и для отраслей, для отраслевых предприятий, и для самой компании: необходимо будет принять решение о поэтапном аннулировании экспортной надбавки».

РЖД с 2013 г. могут в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора. Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка — 50%. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что компания готова снизить надбавку к грузовому тарифу с 10% до 8% в 2018 г.

По мнению замглавы ФАС Александра Редько, в ближайшей перспективе от надбавки нужно отказаться, а РЖД должны активно использовать систему скидок для привлечения грузов. ФАС уже выступала за снижение надбавки до 5% в 2018 г. и полную ее отмену в 2019 г.

При этом РЖД попросили ФАС продлить срок действия правил тарифного коридора на 10 лет, что позволило бы грузоотправителям, в частности, нефтяным компаниям, определиться с инвестициями на долгосрочный период и повысило бы привлекательность железной дороги по сравнению с трубопроводным транспортом.

07.12.17 в 12:28 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: