Надбавка к грузовому ж/д тарифу в 2018 г. составит 1,5%

Участники встречи у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева согласовали решение о дополнительной индексации грузовых железнодорожных тарифов на 1,5% в 2018 г. для возмещения потерь РЖД от налоговых решений. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Медведева, «с учетом того, что в настоящий момент меняются определенные предпосылки, связанные с деятельностью компании, в том числе принят ряд налоговых решений, мы договорились, что в следующем году можно будет использовать 1,5-процентную компенсацию для того, чтобы возместить в определенных пределах принятые налоговые решения». Медведев также отметил, что необходимо проработать вопрос доступности в РФ подвижного состава. По мнению премьер-министра «было бы правильно рассмотреть на заседании совета директоров компании (РЖД — прим.) и в случае необходимости подготовить нормативные акты, акты правительства, подзаконные акты, акты ведомств по вопросам снижения стоимости вагонов для грузоотправителей».

Как отметил Медведев, «чтобы побудить к нормальному развитию планирование перевозок, чтобы простимулировать использование электронной площадки, мы договорились, что за порожний пробег вагонов, других транспортных средств, которые используют грузоотправители, если используется электронная площадка и все это происходит по тем правилам, которые действуют, никакой повышенной платы взиматься не будет. А если это происходит на каких-то иных принципах — а там много непрозрачности, скажем откровенно, мути, — то можно будет использовать штраф в размере до 5% за порожний пробег».

Ранее правительство поддержало предложение Минтранса по индексации на 3,9% к уровню 2017 г. тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в 2018 г. с сохранением 2%-ной целевой надбавки.

06.12.17 в 9:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: