Минтранс поддерживает введение инвестнадбавки к грузовому тарифу РЖД

Министерство транспорта РФ поддерживает введение так называемой инвестиционной надбавки к тарифу на грузовые железнодорожные перевозки, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра транспорта Максима Соколова. По его словам, «если будет принято решение по инвестнадбавке, что Минтранс поддерживает, то она может быть дополнительно использована на те проекты, которые требуют бюджетной поддержки ввиду их низкой доходности, но пока не имеют полного бюджетного финансирования. Например, БАМ-Транссиб».

Как отметил Соколов, что касается двухпроцентной целевой надбавки к грузовому тарифу, которая действует в 2017 г., на следующий год она будет сбалансирована с инвестиционной программой РЖД.

По словам министра, «именно эти средства могут быть направлены на увеличение темпов капитального ремонта пути с просроченным по нормативам грузопотоком и, таким образом, улучшения качества нашей линейной инфраструктуры». По его мнению, это позволит увеличить маршрутную скорость и оборот вагонов и создаст дополнительные условия для эффективного использования подвижного состава и скорости обработки грузов.

Говоря о длительности действия надбавки, Соколов отметил: «Мы будем внимательно смотреть каждый год».

Ранее правительство поддержало предложение Минтранса по индексации на 3,9% к уровню 2017 г. тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в 2018 г. с сохранением 2%-ной целевой надбавки.

Индексация грузовых тарифов на 2017 г. составила 4%, кроме того, РЖД получили целевую надбавку в 2% на капитальный ремонт. Макропрогноз МЭР РФ предусматривает базовый уровень индексации грузовых железнодорожных тарифов в 2018-2019 гг. на уровне 4%.

22.11.17 в 14:25 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: