РЭЦ предложил расширить субсидии на экспорт в крытых вагонах и цистернах

Российский экспортный центр РЭЦ предлагает расширить программу господдержки экспортеров продовольственной продукции через компенсацию им до половины транспортных расходов, в том числе на железнодорожную перевозку. Как пишет Коммерсант, механизм, распространяющийся сейчас только на контейнерные перевозки сельхозгрузов, предлагается расширить на транспортировку их крытыми вагонами и цистернами. Соответствующее письмо управляющий директор по организации международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов направил замдиректора департамента экономики и финансов правительства Антону Григорову.

Программа поддержки экспортеров заработала в сентябре. В 2017 году на компенсацию затрат на перевозку до 40 тыс. т. продукции выделено 100 млн. руб. Для получения субсидии компания должна обратиться в РЭЦ, окончательное решение принимает Минсельхоз. Компенсируется до 50% фактически понесенных затрат в пределах установленных лимитов и не более 50% стоимости перевезенной продукции.

По словам Мамонова, в основном речь идет об экспортных маршрутах в Китай — экспортные поезда отправляются из Ворсино в Далянь и Чэнду, в начале ноября в Чэнду также отправился поезд из Уфы. Мамонов отметил, что сейчас интерес к программе стали проявлять производители, которым выгодно задействовать крытые вагоны и цистерны.

По мнению Минсельхоза, новые изменения позволят увеличить объемы несырьевого экспорта продукции АПК, поскольку крытые вагоны и цистерны широко используются при транспортировке продукции мукомольно-крупяной и масложировой промышленности. В РЖД отметили, что предоставление субсидий при перевозках грузов в контейнерах уже позволило привлечь дополнительные объемы несырьевого экспорта на железную дорогу и можно ожидать, что распространение их на вагоны и цистерны позволит нарастить грузооборот.

10.11.17 в 11:06 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: