Южная Корея готова вернуться к проекту «Хасан — Раджин»

Республика Корея заинтересована в возвращении к проекту «Хасан — Раджин», сообщает ТАСС. Как заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка после серии встреч и переговоров с представителями южнокорейских властей и бизнеса, «мы услышали от южнокорейской стороны заинтересованность в этих проектах. В ходе переговоров звучало, что они хотели бы к этим проектам вернуться». По его словам, «у нас никаких противопоказаний нет, будем сейчас работать над формулой плотного подключения южнокорейских партнеров». Министр отметил, что проект «Хасан — Раджин» выведен из-под санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР. Суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд. руб. Терминал в Раджине открылся в июле 2014 года.

Пропускная способность участка Хасан — Раджин и терминала составляет 5 млн. т. грузов в год. Из порта грузы направлялись в Южную Корею и Китай. Их получателями через Раджин со стороны Республики Корея выступали компании Posco, Hyundai Merchant Marine и Korail Corp. В марте 2016 года Южная Корея объявила о выходе из проекта в связи с санкциями в отношении КНДР.

08.11.17 в 13:32 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: