Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может сократить в 4 раза сроки доставки грузов в Европу — еще 10 лет подождем

Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) в четыре раза сократит сроки перевозки грузов из Китая в страны ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана. По его словам, «в настоящее время перевозки грузов из Китая в Англию, Францию, Германию и другие европейские страны по Южному и Северному коридорам, включая морские перевозки, занимают примерно 45-62 дня. Тот же самый груз с началом использования БТК посредством Среднего коридора достигнет страны ЕС за 12-15 дней. Иными словами, грузы из Китая в ЕС по БТК будут приходить в пункты назначения примерно за четверть того времени, за которое они достигали раньше».

Эрдоган отметил, что сейчас объем грузов, идущих из Китая в Европу, превышает 240 млн. т. По словам президента, «если хотя бы 10 процентов этих грузов будут транспортироваться через Средний коридор, проходящий через наши страны, то мы будем перевозить дополнительные 24 млн. тонн грузов». Он уверен, что «даже этих причин будет достаточно для превращения БТК и Среднего транспортного коридора в важную часть исторического «Шелкового пути».

Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор. Общая протяженность БТК составляет 826 км. На начальном этапе объем грузоперевозок по этому направлению составит 5-6,5 млн. т. в год, в дальнейшем предполагается увеличить его до 15-17 млн. т.

30.10.17 в 15:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: