Стоимость «Белкомура» оценили в 330 млрд. руб. с учетом кредитов

Строительство железной дороги «Белкомур», которая пройдет от Белого моря через Республику Коми до Урала, с учетом заемных средств оценивается в 330 млрд. руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора ОАО МК «Белкомур» Владимира Щелокова. По его словам, «стоимость собственно проекта — 251,5 млрд. рублей в ценах 2016 года. Если учитывать стоимость заемного капитала, который должен быть использован, — порядка 330 млрд. рублей. Для государства это сложно реализуемо. Поэтому начиная с 2014 года мы пошли по пути государственно-частного партнерства и планируем реализовать этот проект через концессию».

Щелоков рассказал, что 30 августа в Пекине состоялась презентация проекта перед китайскими инвесторами, которые, в свою очередь, заявили о готовности «вложить 100% финансовых ресурсов для реализации проекта». По его словам, после визита в Пекин в сентябре делегация китайских инвесторов, включая представителей компании Poly Group и китайского Эксимбанка, была в Москве. Были проведены переговоры в ВЭБе по поводу механизмов хеджирования и других вопросов, связанных с финансированием проекта.

Согласно расчетам, строительство займет восемь лет. Если оно будет начато в 2018 году, то начиная с 2023 года по дороге можно будет везти грузы. Щелоков отметил, что к 2034 году дорога достигнет проектных объемов по перевозке — 35 млн. т. грузов в год.

19.10.17 в 14:32 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: