Парламент Литвы ратифицировал соглашение о строительстве Rail Baltica

Сейм Литвы ратифицировал подписанное в начале года премьер-министрами стран Балтии соглашение о строительстве европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica. Как сообщает ТАСС, за ратификацию документа, который уже одобрили законодатели Латвии и Эстонии, депутаты высказались единогласно при одном воздержавшемся.

Как отметили в парламенте, «цель соглашения — обеспечение строительства в Литве, Латвии и Эстонии необходимой инфраструктуры к 2025 году, на что предусмотрено финансирование из средств Евросоюза и национальные ассигнования».

К настоящему времени Литва построила колею европейской ширины (1435 мм) от границы с Польшей до Каунаса протяженностью 123 км. Инвестировано 364,5 млн. евро. Далее планируется прокладка 246 км колеи от Каунаса до границы с Латвией.

Rail Baltica соединит Таллин, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин. Общие затраты на проект оцениваются в 5,8 млрд. евро, при этом около 85% средств обещает выделить Еврокомиссия.  На Литву приходится 2,473 млрд. евро, Латвию — 1,968 млрд. евро, Эстонию — 1,346 млрд. евро.

10.10.17 в 12:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: