Передел на рынке цистерн: СГ-Транс покупает Газпромтранс

Буквально 2 месяца назад мы писали про большой передел на рынке операторов цистерн.

Первой жертвой, как мы предполагали, станет СГ-Транс. Но скучный бизнес, хоть и самый рентабельный в сегменте, в результате, похоже, выкрутился внутри ситуации и пошел ва-банк.

Как сообщают из обеих компаний, СГ-Транс по сути начал due diligence Газпромтранса. Руководство СГ-Транса катается уже по филиалам.

Летом будет единая компания. Всем спасибо. Все свободны.

Собственно доходность будет падать у всех. У тех, кто со своими паровозами, — медленнее, у остальных стремительно. Тут и налоговый маневр, и реконструкция заводов, и замена автопарка бензовозов вполне себе стремительная. И даже газификация.

17 тыс. газовых цистерн, 8 тыс. нефтебензиновых и 300 танков с фитингами. Слишком медленная экспансия и нерешительность в танках — собственно привела СГ-Транс к идее слияния с Газпромтрансом.

30 тыс. вагонов Газпромтранса — более разнообразный парк.

Итого выйдет 55 тыс вагонов. 95% цистерны. Разные.

Очевидно, конечно, что это самострел. В какой-то момент банки и рынок будут считать, что все круто, даже давать деньги и верить. Но это максимум на год. Если до этого времени компания не пробьется в пул владельцев локомотивов — то сладкой жизни не будет. Собственно M&A — не панацея. Давно доказано, и чаще идет на пользу топ-менеджменту, но не компаниям (сливаемых, поглощаемых или покупающих). Так что разбегайтесь.

Да — штат ИТР оптимизируется. Но эти расходы при таких размерах парка, конечно, не имеют особого значения, как и аренда офиса в Москве и последующая экономия на нем.

В целом прогноз передела на рынке уже начал осуществляться. Ждем следующих историй. Объявление до нового года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: