КТЖ и Nippon Express планируют совместный запуск контейнерного поезда по маршруту «Шелкового пути»

«Казахстанские железные дороги» и японский экспедитор Nippon Express планируют совместно запустить контейнерный поезд по маршруту Восточный Китай (порт Ляньюньгань) — Европа в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei.

Nippon Express уже предлагает сервис по доставке грузов в Европу через Центральную Азию из Чунцина и других внутренних районов Китая. Но компания не обслуживает прибрежные регионы Китая, где работают многие японские предприятия.

Доставка товаров по железной дороге из восточного Китая в Европу, например из Шанхая в Германию, занимает 15-18 дней. По данным Nikkei, стоимость доставки сорокафутового контейнера составляет около 5-6 тыс.

Стоимость железнодорожной доставки ниже, чем авиа-, при этом скорость и надежность выше в сравнении с морской доставкой, в связи с этим Nippon Express рассчитает, что спрос на новый сервис обеспечат работающие в Китае производители автокомпонентов, точного оборудования и одежды — компании, для которых критична своевременная доставка поставляемых в Европу товаров.

В обратном направлении Nippon Express планирует загружать составы вином, транспортными средствами, одеждой и пищевыми продуктами.

По мнению ряда участников рынка, дополнительный спрос на доставку обеспечат производители потребительских товаров в Китае, которые рассчитывают реализовать избыток своей продукции в Средней Азии.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: