РЖД тут ни при чем — просто Иноземцев кушать хочет

С тем, что тебя не любят — жить можно, но жить с ненужностью, и еще быть чудаком — на склоне лет — пичалька.

Короче, коллеги из больших СМИ, походу сказали Вячеславу Иноземцеву, что его «перлы», подвергаемые за неточность, ангажированность и явную платность, справедливой критике со стороны всех видов экспертного сообщества, и просто от здравомыслящих людей, больше не могут размещаться.

И Слава прописался в ЖЖ. (заголовок кстати — старых шпал уже не найти нигде -везде новые)иноз

Это смешно. Пока там единственная запись. И снова про РЖД. Там все смешно.

Про то, что руководство РЖД возражает против «базовых рыночных реформ» — это какое-то чубайсово заклятье. РЖД 10 лет в рынке. Все работают. Конкурируют — находят-теряют. Вот к примеру на постройке «трубы» много потеряли. Но не бегают с кистенем за Транснефтью и не кричат, что новые трубопроводы наносят им ущерб. РЖД глобально не пристает к Минтрансу и ведомствам, чтоб не строили гидросооружения на Волге, Дону и прочих реках. Хотя достройка всего каскада запланированных шлюзов и плотин — уберет от РЖД и операторов 30-40 млн.т. нерудных материалов и 10-15 млн. нефтепродуктов.

Но нет. Мы в рынке. РЖД в рынке.

Про конкуренцию с автотранспортом, который не может прижать к ногтю ни Минтранс, ни Платон, ни всякие Автодоры — и говорить не стоит. Да — РЖД не в силах пока конкурировать. Да есть много шагов, которые должны сделать в этом направлении и компания, и Минтранс и операторы. Но мы не видим «нерыночных» шагов.

Ну ладно — пойдем дальше. Надеемся, что это последний наброс на вентилятор и Иноземцев уже никого не заинтересует.

иноз1

Так вот. Иноземцев придумал — 4й этап реформы. Который якобы запланирован еще в 2000. Але гараж — не было никакого 4 этапа. Были «последующие» шаги после «третьего» — но они изначально дисклеймерились — экономической обстановкой. А у нас так то очень многое сменилось с 2000го года. Ну да ладно. В этом абзаце замечательная фраза — которая как бы указывает на заказчика.

«Складывается впечатление, что компании не нужна определённость; чем дискомфортнее партнёрам, тем лучше РЖД.» — пишет нам человек, в жизни не занимавшийся ни бизнесом, ни тем более перевозками. Любой оператор расскажет, как воспринимает сегодня запросы и вопросы коммерческая служба, как работает ЦФТО. Салман Магомедрасулович Бабаев один из лучших профессионалов железнодорожников в истории МПС. Но зачастую он был излишне «снисходителен» к «малым» оператором и резок по отношению к малым «просителям». Сегодня это пройденый этап. Этап дисциплины. Жесткой. В тот момент нужный. Если кто помнит — операторво было как банков — много. Сегодня их сильно меньше. Но любой — и большой и малый имеет права голоса. И его слушают и слышат. Впрочем- зачем Славе Иноземцеву это знать.

Потом наш «специалист» переходит к вопросам цены ВСМ Москва-Казань, Москва-Казахстан. Называет набившие оскомину триллионы. Но забывает сказать, что это все будут китайские деньги.

Ладно — пойдут грузы-не пойдут по ВСМ — вопрос пока спорный. И тут есть над чем спорить. Профессионалам от логистики.

иноз2

Но чтоб уж совсем себя показать фантазером, Иноземцев вытягивает откуда-то мультик с будущим мостом. МОСТОМ Карл! Мостом из Туркменбаши в Баку. Мост. Без шуток — 214 километров между странами которыt на суше железку толком построить не могут (последние стройки в Азербайджане делали РЖД, в Туркмении — КТЖ). Кстати — в этой связи не лишне напомнить, что у себя дома, Donghai Bridge в направлении нового порта Shanghai Yangshangang стоили более 8 лет.  Так что в 8 раз более длинный, более сложный, в открытом (пусть и Каспийском) море, СОВМЕЩЕННЫЙ с газо и нефтепроводами!!! будет стоить мягко сказать дорого. И к его строительству, в отличие от расширения Транссиба, строительства терминалов в России, развития широкой контейнерной (транзитной в широком смысле) инфраструктуры — пока даже не приступили. И тут удивительный наш Владислав ссылается на собственный материал в «Литературной Газете». Материал про мост из Баку в Туркменбаши в «Литературной Газете»! http://www.lgz.ru/article/-32-33-6609-23-08-2017/most-cherez-kaspiy/

иноз3

И рассказывает, что путь из Китая в Европу по этому мосту составит 7-10 суток. А Россия останется апосля совсем в жопе. Ну-ну. Смешно, с учетом того, что китайских грузов через Казахстан и Туркмению на Иран пока набирается на 2 состава в месяц, а по России только транзитных маршрутов Китай-Европа-Китай в неделю проходит от 14 до 18 составов. И экспортно-импортных еще столько же. Ну а маршрут через Каспий-Турцию-Грузию это конечно не фантазия — это пока «сказка».

иноз4

Тут конечно бы сказать — живя в Европе — занимайтесь Европой.  Там кстати тоже не сильно растет протяженность дорог. Железных. Вопрос кстати — а нам нужно увеличение протяженности? Для чего? Молчит — просто требует увеличить длину. (Фрейда на вас нет Вячеслав — вы точно длину железных дорог хотите увеличить?)

Но отметим еще одну странную весчь. Уровень факт-чекинга у Славы Иноземцева стал такой, что после многих указаний на косяки (повторимся) его перестали брать федеральные СМИ. Не смотря на обилие ссылок — все цифры интерпретируются без логики и понимания сути. Разбрасывание словами — типа «низкодоходные» грузы, убытки, убыточный уголь — снова и снова характеризуют нам коллумниста, как довольно неумного и простого человека, которому что дали в зубы — то он и поет.

Ну а тот замечательный факт, что Иноземцев играет в любимую игру — жонглировать цифрами. Взять и указать суммарную зарплату правления. Указать сколько это от прибыли. И прочее. Отлично. Но ты либо пишешь для квалифицированной публики — либо ехаешь писать в ЖЖ для досужей публики, и сидишь в этом болоте. Ну и конечно завидно. Кто-то упорно работает, и довольно много и без выходных. Кто-то побухивает в Европе, нащипывая по 400 тыс.руб. с клиента за каждую компилированную колонку. Ну — каждому свое, конечно.

иноз5

И последнее — то над чем мы еще в Ведомостях смеялись. Текущее руководство РЖД и Минэк попросило Deloitte, проверить закупки прошлых периодов — проверялись цифры начала десятилетия, вплоть до 14 года. Отчет делался в 15-16. И вот Иноземцев пишет, что Делойтт проверял в 15-16 году закупки — и выявил их неэффективность. Но не указывает, что проверке по сути подвергалось прошлое руководство.

В конце своего поста на ЖЖ Иноземцев выдает веские предложения по реформированию системы. Но структурных советов он дать не может — сути не понимает. Но «выделением локомотивной составляющей» — сдает своих заказчиков. По мне так это GlobalTrans, хотя, кто знает. А вот требование снизить перевозки угля — вводит в ступор: «Убыточные перевозки должны сокращаться даже ценой снижения экспорта того же угля и закрытия производств, которые являются рентабельными только вследствие расточительных железнодорожных дотаций.»

Такой вот противник социального государства, патернализма и социальных гарантий. А и правильно — давайте скажем КРУ и СУЭКу, чтоб заканчивали с углем уже. А то разошлись не на шутку. Смех в том, что большой «экономист» Иноземцев не в курсе, что угольный экспорт через года полтора-два начнет снижаться. Спрос в Китае пойдет вниз. Но он этого не знает. Заказчик не сказал. Ну а безработные шахтеры при таком раскладе (прекратить дотировать через РЖД угольную отрасль) — это же счастье для нашей «либеральной» публики. Но нет. Спасибо — видели уже. В 80е в Британии, в 90-е в России. В ближайшее время в Китае Хотите по полной? Нет. Спасибо. Лучше спонсировать.

иноз6

Мелкие штрихи — контейнеры растут на 8-10%, транзит в контейнерах растет на 100% (сто процентов), перевозки в крытых вагонах на 6%, рефсекции (хоть и умирают как класс), растут на 10% в год.

Вывод простой. Матчасть Иноземцев так и не учит. Знаний и кругозора у него не прибавляется — пора уже с колонками заканчивать. Забавные на Фейсбуке сопровождающие комментарии. По какой-то причине Слава считает, что все должны радостно брать его тексты. Сноб взял-сноб снял. Регнум взял — Регнум снял. Скучно уже. Не выходит с нормальными текстами.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: