ЕАБР готов участвовать в финансировании ВСМ «Евразия»

Евразийский банк развития готов рассмотреть участие в финансировании строительства российского участка ВСМ «Евразия», сообщает ТАСС.

Как отметили в банке, «ЕАБР как банк, для которого развитие инфраструктуры стран Евразийского сообщества является приоритетом, заинтересован рассмотреть возможность финансирования проекта высокоскоростной магистрали «Евразия». Так как проект является масштабным, участие, скорее всего, возможно в рамках синдиката банков. Однако в настоящие время инициаторами проекта пока не предоставлена информация по его структуре, включая механизмы обеспечения возвратности запрашиваемых кредитных средств».

Российский фонд прямых инвестиций также готов рассмотреть участие в строительстве российского участка ВСМ «Евразия».

Согласно материалам РЖД, строительство ВСМ «Евразия», которая соединит Европу и Китай, может завершиться в 2026 году. При этом начало строительства разных участков варьируется от 2018 года (ВСМ Москва — Казань) до 2023 года (Красное — Москва, Челябинск — Золотая сопка).

Проект ВСМ может быть профинансирован при участии РФПИ, Нового банка развития БРИКС, Евразийского банка развития, Фонда Шелкового пути и Российско-китайского инвестиционного фонда.

Кроме того, в проект могут принять участие ведущие поставщики оборудования и строительные компании России, Европы и Китая.

Стоимость российского участка магистрали «Евразия» оценивается в 3,58 трлн. руб. Общие капитальные затраты на создание ВСМ от белорусского Бреста до китайского Урумчи через Россию и Казахстан оцениваются в 7,84 трлн. руб.

25.08.17 в 13:46 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: