Сколько зарабатывают на китайской обуви для РФ в Казахстане и Киргизии

Тема интересна тем, что здесь через разные культурные коды просчитываются интересные логические цепочки. Это не машиностроение, где сразу понятна цепочка Китай-Германия. Электроника — понятна схема Китай с одной стороны, а Тайвань и Южная Корея с другое и США с ЕС с третьей стороны.

доли стран в закупках обуви в китае в 1пг17 доллар

Поставки китайской обуви по миру в долларах в 1пг 2017г

Но вот обувь. Китай завалил всех. Но по-разному. Вдумайтесь. Китай экспортирует в текущем году не менее 4,5 млн. тонн обуви. Мы, Д…Б.., не можем экспортировать в Китай — хоть бы миллион тонн пшеницы или стали. Слава богу, хоть уголь с нефтью умудряемся. В 1 полугодии рост поставок на мировые рынки из Китая составил 10,5% до 2,199 млн.т., в деньгах рост на 7% до $23,8 млрд. Несусветные цифры. $48 млрд. будет по итогам года. Россия в 2016 году продукции химической промышленности плюс все металлы — 28-40 коды ТНВЭД + 72-83 коды ТНВЭД — экспортировала на $49,5 млрд.

Что делать будем?

Как отвечал товарищ Сталин на вопрос про одного из военноначальников, у которого появилась актриса-любовница: Завидовать будем!

Ну или работать. Завидовать уже поздно.

доли стран в закупках обуви в китае в 1пг17 тонн

Поставки китайской обуви по миру в килограммах в 1пг 2017г

Крупнейшими покупателями китайской обуви на протяжении многих лет остаются США — рост в 1пг 2017 года по весу составил 28,6% до 805,45 тыс.т., в деньгах на 31,7% до $6,546 млрд. Средняя стоимость пары выросла с 11 долларов на FOB Китай до $11,27. Количество приобретенных пар за полугодие составило 505 млн. единиц.

поставки обуви в тоннах из китая 1пг16-17

Объем поставок китайской обуви по странам в 1ПГ 2016-17гг, килограмм

Великобритания увеличила закупки китайской обуви на 13% до 133,87 тыс.т., в деньгах рост 1,5% до $1,329 млрд. В пересчете на население (если не брать Киргизию с Казахстаном) англичане приобретают больше всего китайской обуви. И по самой низкой удельной цене за пару. В прошлом году $8,84 а в этом уже $7,94. Дешевле обувь покупают только в Индии, на Филиппинах, Вьетнаме и Италии с Испанией. То есть в странах, где разные виды шлепанцев носят от всего года до полугода. Откуда такая страсть? Почему средний британец покупает до 4х пар самой дешевой «простого» качества китайской обуви!? Менталитет однако? Просто помним, что Японцы покупают по 2 пары китайской обуви в год, малайцы по 2, вьетнамцы по 2. И помним, что, скажем, гостиничные тряпичные тапки проходят по другой номенклатуре ТНВЭД. Так что речь именно об обуви.

поставки обуви в долларах из китая 1пг16-17

Объем поставок китайской обуви по странам в 1ПГ 2016-17гг, доллары

Замыкает двадцатку покупателей Индия. 45,83 тыс.т. (рост на 5%) за полугодие и расходы $341,82 млн. (рост 5,3%). Жарковато для закрытой и «дорогой» обуви. Впрочем — даже шлепки-тапки не всякий покупает себе. Средняя цена пары обуви $3,73. На более чем миллиард населения купят менее 200 млн. пар. Логично. Местное производство наверняка дешевле и ближе к потребностям. Так что это явно не тот рынок, за который кто-то будет бороться.

Самую дорогую китайскую пару обуви всегда находят казахстанцы. Таков принцип жизни. Понятно, что 65 млн. пар в 1 полугодии 2017 года — цифра сомнительная с точки зрения потребления. Все-таки выходит по 8 пар годового потребления. Крутовато. Закупка за полугодие упала на 6,2% до $924 млн. Что-то происходит в потоках внутри ЕАЭС. Россия закупила наоборот на 13% больше и обогнала Казахстан, закупив на $937,8 млн. Россия купила 91,3 млн. пар обуви. Средняя цена упала с $10,96 за пару до $10,27.

стоимость килограмма китайской обуви

Средняя стоимость килограмма обуви по странам в 1 ПГ 2016-17гг

Киргизия, которая также участвует в этом процессе, стабильна в закупках — рост минимальный. Объем закупок — $530 млн. Количество пар обуви выросло чуть больше. Почти на 3%. До 53 млн. пар. По 10 пар на человека.

В чем же доход от этой радости. Предполагаем, что 50 млн. казахстанских закупок и 45 млн. киргизских закупок — относятся к российскому рынку. Доход участников схемы — от импортного НДС, точнее от его занижения. Максимальный доход находится на уровне $0,4 млрд. в год. В реальности, можно предположить, что речь о $200-250 млн. В любом случае — эти деньги с трудом можно назвать легальными. И являются неформальной компенсацией за описанный нами ранее торговый дефицит Казахстана и Киргизии в торговле с Китаем.

По нашему скромному мнению, дефицит в торговле — это нормально. Если бы мы его не экспортировали, наш дефицит в торговле с Китаем был бы всего 10-15% от размера торговли. Это совсем не американского уровня проблема. И в рамках регулирования RMB и Руб — никак не повлияет на денежные потоки и сбалансированность рублевых курсов.

стоимость пары импортной кит обуви

Средняя стоимость пары обуви по странам в 1 ПГ 2016-17гг

Кстати, Нидерланды, являясь воротами Европы — в части обуви и даже трикотажа с прочими тканями, не берет на себя эту роль. Это ведь невозможно автоматизировать и требует значительного привлечения физического труда — не дело для голландцев. Расслабленных. Нидерланды скромно импортируют 50 млн. пар, по средней цене $9 за пару (в текущем полугодии). Многовато, конечно. Но с точки зрения объема денег, которые проходят через голландскую логистику — всего $450,7 млн. (рост на 18%), не сравнимо с объемами от электроники, пищевки, продукции машиностроения или химии.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: