РЖД заказали стратегию для развития зарубежных проектов

РЖД объявило конкурс на право заключения договора по «анализу потенциала развития зарубежного бизнеса холдинга и подготовки стратегии реализации портфеля перспективных проектов», пишет РБК.

По словам представителя РЖД, новая стратегия будет способствовать в том числе расширению географии зарубежных проектов, повышению глобальной конкурентоспособности и увеличению доходов холдинга.

РЖД выберут консультанта 18 июля. Заявки на участие в конкурсе подали McKinsey & Company, PricewaterhouseCoopers, Bain & Company и A.T. Kearney, а также Агентство прямых инвестиций и Первая инфраструктурная компания. Начальная цена договора составляет 40 млн. руб., срок выполнения работ — до 30 сентября.

Согласно конкурсной документации, консультант должен помочь РЖД определить стратегические цели и приоритеты долгосрочного развития зарубежного бизнеса холдинга на основании анализа опыта ведущих иностранных железнодорожных компаний, а также подходов к развитию зарубежного бизнеса российских компаний из смежных секторов, таких как «Росатом» и «Интер РАО». РЖД также необходима оптимизация международного блока внутри холдинга.

Разработка стратегии предполагает формирование подходов к финансированию зарубежных проектов. При этом рассматривается возможность создания инвестиционного инфраструктурного фонда, специализирующегося на железнодорожной инфраструктуре и сопутствующих операциях и сделках.

В 2011 году была создана дочерняя структура монополии «РЖД Интернешнл», отвечающая за зарубежные инфраструктурные проекты. Сейчас в активной фазе у РЖД за рубежом всего один проект — строительство и реконструкция объектов железнодорожной инфраструктуры в Сербии. Недавно РЖД подписали контракт на €1,2 млрд. с Ираном на электрификацию железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун и поставку российской техники и материалов, но, по словам первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, «компания продолжает согласовывать условия». Представители РЖД также заявляли об интересе к инфраструктурным проектам в Греции, Словении, Бразилии, Болгарии. В этом году компания планирует подписать контракты на модернизацию железных дорог на Кубе и в Индии.

12.07.17 в 12:14 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: