Штрафы РЖД за срыв сроков доставки грузов могут уменьшить

В Госдуму может быть внесен проект поправок к уставу железнодорожного транспорта, которые снижают размер пени, взыскиваемой с РЖД за просрочку доставки груза или порожних вагонов. Как пишет Коммерсант, сейчас пеня за каждые сутки просрочки составляет 9% платы за перевозку вплоть до 100%. Проект поправок предусматривает снижение суточной пени до 6%, при этом устанавливается предел ее общего размера в 30% провозной платы.

Как пояснил автор документа депутат Владимир Афонский, нужно гармонизировать российские нормы с законодательствами стран—членов ЕЭС и Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, где ответственность, как правило, начинается с 6% платы за перевозку и ограничена 30%.

Правовое управление Госдумы в своем заключении отметило, что снижение пени и ее предельного размера «негативно скажется на стимулировании перевозчика надлежащим образом исполнить свои обязательства».

В РЖД заявили, что за последние годы существенно повысили надежность доставки. По словам представителя РЖД, в 2016 году в установленные сроки доставлено 96,7% груженых отправок, с начала года — 97,5%.

С 2014 по 2016 год общий объем взысканной с РЖД пени за просрочку сократился с 7,6 млрд. до 1,8 млрд. руб.

По мнению участников рынка, инициатива неизбежно «повлечет снижение технологической и финансовой дисциплины РЖД и торможение развития отрасли».

10.07.17 в 9:18 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: