Казахстан ограничил допуск российских инновационных вагонов

Казахстан отказался допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих администраций, сославшись на неготовность инфраструктуры. Как пишет Коммерсант, структура КТЖ «КТЖ—Грузовые перевозки» 26 апреля направила РЖД телеграмму о неготовности инфраструктуры к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тс. В результате РЖД с 4 мая запретило подготовку и подачу таких вагонов в Казахстан либо транзитом через страну.

По данным РЖД, сейчас на сети эксплуатируется порядка 65 тыс. вагонов с нагрузкой на ось 25 тс, с 1 июня началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тс. В России закупка инновационных вагонов субсидируется государством, ряд моделей пользуются значительными льготами на порожний пробег.

По словам представителя «Восток1520», «в первую очередь страдает казахская экономика, так как ограничивается импорт в страну». В компании надеются, что ситуация разрешится уже в ближайшие месяцы.

В Ространснадзоре отметили, что действия КТЖ не соответствуют решениям, принятым Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ, который одобрил курсирование вагонов с осевыми нагрузками 25 тонн на территории стран СНГ.

26.06.17 в 10:24 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: