РЖД может получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55%

РЖД может получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55% в границах тарифного коридора, пишут Ведомости. ФАС готовит обоснование целесообразности этой меры, которое поручил в марте 2016 года предоставить вице-премьер Аркадий Дворкович. Заключение должно быть готово во втором квартале 2017 года.

Инициатива коснется грузов второго и третьего классов — нефти, зерна, удобрений и контейнеров, а также металлов, транспортируемых на расстояние до 1,1 тыс. км. Сейчас на них действует понижающий коэффициент в размере до 50% без ограничения по дальности.

По словам представителя ФАС, увеличение скидки снизит нагрузку на потребителей и привлечет дополнительные грузы на железную дорогу. В РЖД добавили, что это возможно на отдельных направлениях.

В конце мая ФАС запросила у Совета потребителей по вопросам РЖД консолидированную позицию участников рынка грузовых перевозок. В ответном письме, отправленном 10 июня, председатель совета Илья Южанов предложил для начала оценить влияние предложенной меры на финансовый план и инвестпрограмму РЖД. По его мнению, скидка не должна снизить доходную базу компании и перераспределить нагрузку на другие виды грузов. Также ее размер должен быть экономически обоснованным как для РЖД, так и для грузоотправителей, что сделает механизм предоставления тарифных преференций объективнее и прозрачнее.

Как отмечают участники рынка, главный риск такой меры заключается в появлении перекрестного субсидирования.

19.06.17 в 12:28 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: