Китайская корпорация присоединилась к строительству ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» и китайская корпорация China Railway Group Limited подписали соглашение по реализации проекта ВСМ Челябинск — Екатеринбург. Об этом сообщает ТАСС.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, «подготовка проекта строительства уральской ВСМ не стоит на месте. Учитывая, что эта магистраль интегрируется в перспективный высокоскоростной коридор Берлин — Москва — Астана — Пекин, потенциал ее использования огромен. Инвесторы из России и других государств это понимают и выражают заинтересованность в проекте. В лице China Railway Group Limited мы встретили именно такого партнера, а сегодняшняя встреча послужит важным шагом на пути реализации проекта Уральской ВСМ».

В правительстве области планируют, что сотрудничество с китайской корпорацией будет идти по нескольким направлениям: «это выбор необходимой инфраструктуры, разработка механизмов управления рисками в проекте, вопросы эксплуатации после строительства, возможности предоставления финансирования на реализацию проекта» .

Для подготовки проекта ВСМ правительством Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования была создана в форме хозяйственного партнерства специальная проектная компания «Уральская скоростная магистраль». Стороны вложили по 50 млн. руб. в капитал хозпартнерства на подготовку проекта. В состав участников компании позже вошло правительство Свердловской области.

Проектирование и строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург будет обеспечиваться за счет собственных средств частного инвестора (концессионера) и привлеченного финансирования. Ожидается, что магистраль начнет работу в конце 2021 года. По предварительным оценкам, объем капитальных затрат составит около 165 млрд. руб.

16.06.17 в 12:11 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: