Целевую модель рынка ж/д грузоперевозок отложили до осени

Для доработки целевой модели рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок и ее реализации создается новая структура — рабочая группа с сопредседательством Минтранса и Минэкономики. Как пишет Коммерсант, она должна подготовить новый пакет документов с полностью снятыми разногласиями, а также долгосрочную программу развития РЖД и его финансовую модель к 5 октября.

В частности, поручено проработать и согласовать предложения по институту частных перевозчиков, долгосрочному тарифному регулированию, балансу парка на сети, привлечению частных инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, Минтранс, Минэкономики и РЖД должны ускорить подготовку долгосрочной программы развития монополии, в том числе ее финансовую модель, для принятия документа одновременно с ЦМР и в увязке с ней. К этому же сроку необходимо провести оценку последствий реализации модели для участников рынка и экономики страны в целом.

Согласовать ЦМР пытаются с 2015 года. Планировалось утвердить ее 24 мая, но снять многочисленные разногласия не удалось. По словам чиновников, ЦМР «будет дорабатываться открыто и публично», при этом «главная задача — сделать рабочую модель, которая бы не содержала в себе противоречий, была понятной и применимой».

08.06.17 в 11:57 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: