Россию и Иран предлагают связать поездами с рефрижераторами

Минсельхоз совместно с РЖД намерен запустить маршрутные поезда с рефрижераторами между Россией, Азербайджаном, Узбекистаном и Белоруссией для экспортных и импортных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Как пишут Известия, для этого проекта предполагается организовать упрощенный таможенный режим оформления товаров.

Департамент регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза предложил создать транспортные коридоры для импортных и экспортных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции маршрутными рефрижераторными поездами в направлении Узбекистана (Таджикистана), Азербайджана (Ирана) и Белоруссии. Проект был поддержан, департаменту продовольственных рынков ведомства поручено подготовить обращение в правительство о реализации проекта по созданию транспортных коридоров.

В рамках проекта предусмотрено выделение РЖД железнодорожных «ниток» на Азербайджан (Иран) и Узбекистан (Таджикистан) для следования маршрутных рефрижераторных поездов грузовой скоростью (порядка 550 км в сутки для маршрутных отправок). Для транспортных коридоров планируется организовать режим упрощенного таможенного оформления. При этом условия соблюдения перевозки будут мониториться с помощью информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Предложения в целом одобрены Минтрансом, ФТС, Россельхознадзором и РЖД. Планируется также обсуждение с Роспотребнадзором.

В Минсельхозе не смогли конкретизировать объем предполагаемой к транспортировке продукции.

По словам представителей отрасли, инициатива призвана упростить доступ недорогих продуктов на российский рынок.

15.05.17 в 11:23 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: