«Алтайвагону» одобрили тарифную льготу на уровне УВЗ

Правление ФАС одобрило скидку на порожний пробег для инновационных вагонов производства «Алтайвагона», пишет Коммерсант. Такое решение было принято большинством голосов правления ФАС. Против выступили представители Минпромторга и Минтранса. Как пояснили в Минтрансе, Уралвагонзавод официально уведомил министерство, что «Алтайвагон» в нарушение нормативов РЖД не проводил испытаний для одной из моделей вагона, для другой же провел их лишь частично. Минтранс обратился за пояснениями в РЖД, но к настоящему времени «не получил позиции монополии по сути претензий УВЗ».

Скидки на порожний пробег для инновационных вагонов действуют с 2013 года для нескольких моделей производства ТВСЗ, с 2014 года — для УВЗ. В середине апреля ФАС опубликовала проект приказа, которым скидки должны быть введены для двух моделей полувагонов «Алтайвагона». Они базируются на той же тележке УВЗ, что и полувагоны самого УВЗ, уже имеющие скидку. Таким образом, ФАС предложила дать «Алтайвагону» скидку на уровне УВЗ.

В Минтрансе и Минпромторге заявили, что объем проведенных испытаний по моделям «Алтайвагона» недостаточен. Аналогичной позиции придерживается и УВЗ. Но ФАС настаивала, что «Алтайвагон» имеет право на льготу, в том числе потому, что тележка УВЗ уже прошла испытания, причем уже после того, как УВЗ получил скидку.

В результате скидка была дана на одну модель из двух — 12-2143, тогда как изначально речь шла о двух.

28.04.17 в 10:37 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: